НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2000, 20:30

Согласно прогнозу МВФ, доля внешнего долга России к объему ВВП будет сокращаться, темпы роста ВВП и иностранные инвестиции - постепенно расти. Нефть будет дешеветь

По прогнозу МВФ, доля внешнего долга России к объему ВВП в 2005 году сократится вдвое до уровня 37%, а обслуживание долга сократится с 31% от экспорта товаров и услуг в прошлом году до 19% в среднем в 2006-2015 годах. Темпы роста производства к концу нынешнего года несколько замедлятся, поскольку сальдо счета текущих операций ухудшится из-за снижения мировых цен на нефть, роста импорта и реального повышения обменного курса. Однако, несмотря на это, реальный ВВП в следующем году будет по-прежнему увеличиваться примерно на 4%, что произойдет благодаря инвестициям и росту потребления. После того, как структурные реформы наберут темп, в результате чего улучшится инвестиционный климат, реальные темпы роста ВВП постепенно также ускорятся до 5-6%. В свою очередь, налоговые реформы в сочетании с изменением макроэкономических условий позволят снизить долю доходов расширенного сектора государственного управления в ВВП с 39% в этом году до 33% в 2005.

Неблагоприятны для России прогнозы МВФ относительно мировых цен на нефть: они в будущем году составят в среднем $23 за баррель, а через пять лет и вовсе упадут до $21,2. Пропорционально нефти будет дешеветь и газ. В то же время вшестеро вырастут прямые иностранные инвестиции - с $1 млрд. в этом году до $6 млрд. через пять лет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.