НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 ноября 2000, 12:42

Греф признает, что переговоры о вступлении в ВТО идут трудно, и перспективы их очень неопределенны. У России и ВТО есть серьезные разногласия

Похоже, перспективы вступления России в ВТО, о котором переговорщики с российской стороны говорят со сдержанным оптимизмом, - дело далеко не решенное. На встрече министров иностранных дел и торговли стран - членов Азиатско-Тихоокеанского региона в Брунее Герман Греф заявил, что переговоры пока "тяжело идут", поскольку, как известно, у России есть серьезные разногласия с несколькими государствами "по доступу на рынок услуг и целым товарным группам". Более того, глава министерства экономразвития отказался даже строить прогнозы относительно конкретных сроков вступления России в ВТО. Греф почти уверен, что запланированные сроки окончания переговоров (конец 2001 года) - "сложновыполнимы". Прежде всего из-за несовпадений российского законодательства с законодательством стран - членов ВТО. Пока Греф проводит переговоры на уровне министров торговли, но допускает, что этот вопрос выйдет на более высокий уровень и потребует "политического решения".

Вероятно, без политического решения процесс вступления в ВТО действительно вряд ли продвинется. Например, Россия твердо выступает против дальнейшей либерализации глобальных товарно-финансовых потоков в рамках ВТО. В этом она солидарна с Малайзией и другими более "бедными" странами ВТО, которые в Брунее блокируют попытки США, Австралии и других "богатых" государств зафиксировать в резолюции форума начало нового раунда переговоров на 2001 год.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.