НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 ноября 2000, 13:49

Россия подготовила для Украины суровые условия газовых поставок: из-за воровства газа Москва теперь готова судиться

В пятницу Украина еще раз попытается урегулировать газовую проблему с Россией - в Москву приезжает украинский премьер Виктор Ющенко. Российская сторона уже подготовила свои условия по обеспечению государственных гарантий сохранности российского транзитного газа, а правительственный куратор ТЭКа Виктор Христенко их обнародовал. Вдохновленная прогрессом в переговорах по строительству обходного газопровода, Россия предупреждает: если украинцы и дальше будут воровать газ, дело будет разрешаться в суде.

Параллельно российская сторона будет наставить на том, чтобы, во-первых, с будущего года Украина перестала реэкспортировать российский газ, а во-вторых, чтобы ее потребности в газе обеспечивались либо поставками из Туркмении, либо - из России. Христенко особо подчеркнул, что речь идет именно о такой формулировке - "поставки одновременно и туркменского, и российского газа производиться не будут". Для себя Россия потребует концессии газотранспортной системы, но при жестком требовании: контрольный пакет акций должен остаться у российского "Газпрома".

Согласится ли Украина на такое, непонятно. Принятие такого сложного условия почти наверняка спровоцирует политический кризис и, вероятно, отставку кабинета Ющенко, ибо из Верховной Рады обязательно посыплются обвинения в распродаже национального достояния. Кроме того, не факт, что строгое дозирование газа удовлетворит реальные потребности Украины и не приведет к экономическому кризису.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.