НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 ноября 2000, 09:46

Сейчас "Газпром" и "МОСТ" подписывают мир в суде; газеты разошлись во мнениях - одни думают, что выиграл Кох, другие уверены в победе Гусинского

В эти минуты в московском Замоскворецком суде заканчивается первая серия скандала между государством в лице "Газпрома" и Владимиром Гусинским. Они подписывают мировое соглашение. Вторая серия может начаться ближе к лету, когда снова встанет вопрос о передаче контрольного пакета акций "Медиа-МОСТа" от Гусинского "Газпрому", если "МОСТ" не сможет вернуть крупный долг банку Credit Suisse First Boston. Условия соглашения стали известны еще вчера: "Газпром" получает 25% плюс одна акция всех компаний "МОСТа" кроме НТВ и 16% НТВ в счет долга по кредиту в 211 млн долларов, каковой должен был быть уплачен "Газпрому" в марте. В июле 2001 в случае невозврата долга CSFB поручитель по этому займу "Газпром" получит еще 25% плюс одна акция компаний "МОСТа" и еще 19% акций НТВ. Как еще вчера писал "Полит.Ру", это соглашение похоже на предложение, с которым Гусинский выступил после скандала с шестым протоколом. Отстоять сделку от 20 июля "Газпрому" не удалось.

"Газпром" говорит, что условия его устраивают, но по-прежнему демонстрирует некоторое недоверие к партнеру. "МОСТ" всячески дает понять, что от исполнения новой сделки не уклонится ни на йоту. "Клиент мамой клянется", - говорит о Гусинском "газпромовский" адвокат Блинов в "Ведомостях". В интервью "Времени новостей" Альфред Кох демонстрирует удовлетворение соглашением и дистанцируется от вчерашних резких выпадов Генпрокуратуры, объявившей Гусинского в федеральный розыск. Еще вчера Кох заявил прессе, что уведомил Генпрокуратуру о мировом соглашении. Стороны специально хотели успеть договориться до 13 числа, чтобы обойтись без органов. Вполне логичной кажется версия, что Генпрокуратура начала действовать сама, чтобы продемонстрировать свою независимость - мол, активность органов зависит от закона, а не от готовности Гусинского договариваться с государством.

Меж тем газеты оценивают соглашение по-разному. "Ъ-Daily" называет его "большой победой" "Газпрома". "Известия" придерживаются мнения, что победил Гусинский. "Ведомости" и "Время новостей" не комментриуют. Очевидно одно: время идет, Гусинский по-прежнему контролирует "МОСТ", и летом, с другим долгом, будет уже совершенно новая история.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.