НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 ноября 2000, 12:44

МВД готовит закон о борьбе с отмыванием денег. Под обязательный контроль попадут все сделки с движимым и недвижимым имуществом

К традиционной борьбе с отмыванием денег подключаются силовики. По информации "Времени новостей", МВД готовит к внесению в правительство проект закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Министерство, скорее всего, назовет утечку рабочей и предварительной версией, но устремления милиции тем не менее наводят на размышление. Предлагается установить фактически тотальный контроль над сделками более 5000 МРОТ (примерно $23,5 тыс). И даже попытка отделения сделок, подлежащих «обязательному контролю», не вводит в заблуждение. Например, при работе с наличными предложено проверять такие операции, как обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства или зачисление денег на счет юридического лица тогда, когда это "не обусловлено характером хозяйственной деятельности". Предлагается также контролировать вклады на предъявителя или те, где деньги переведены на анонимного владельца. Финансовая мысль творцов из МВД, как выяснилось, широка беспредельно: "Обязательному контролю подлежат сделки с движимым и недвижимым имуществом".

Помимо сделок, попадающих под обязательный контроль, в порядке противодействия отмыванию доходов предписывается «фиксировать подозрительные сделки и крупные, нестандартные денежные операции». Причем контролеры - банки и фирмы, удостоверяющие сделки физических и юридических лиц - должны будут в обязательном порядке, под угрозой отзыва лицензии, поставлять информацию в Межведомственный центр при МВД. «Сознательные» компании будут поощряться "освобождением от ответственности за любой ущерб, причиненный клиентам". При этом МВД законодательно закрепляет за собой контроль «за физическим перемещением через границу наличных денег и передаваемых денежных документов на предъявителя».

Как пишет "Время новостей", сейчас документ уже проходит согласование в министерствах и ведомствах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.