НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 ноября 2000, 19:55

Участники парламентских слушаний рекомендуют законодательно уточнить функции АРКО. Оно должно либо осуществлять процедуру ликвидации банков, либо выступать гарантом вкладов граждан

Участники парламентских слушаний "Перспективы развития банковской системы в России" рекомендуют законодательно уточнить функции АРКО. В частности, в рекомендациях указано: либо АРКО может быть трансформировано в государственный институт, осуществляющий процедуру ликвидации банков, или в государственную корпорацию по гарантированию возврата вкладов, либо критерии перехода банка под управление АРКО должны быть смягчены, чтобы функции, предусмотренные действующим законодательством, выполнялись лучше.

Кроме того, участники слушаний предлагают изменить налоговое законодательство в банковской сфере - снизить налог на прибыль банков до уровня, предусмотренного для нефинансовой сферы, уменьшить налоговую базу на величину курсовой разницы при переоценке средств, направленных на увеличение уставного капитала банков в иностранной валюте.

Участники слушаний также считают, что первоначальный капитал кредитной организации, ответственной за гарантирование вкладов граждан, может формироваться как за счет бюджета, так и из внебюджетных поступлений. В свою очередь, от Центробанка требуется принять меры по рекапитализации банковской системы, в том числе ужесточить требования к величине уставного капитала, а также упростить процедуры слияния и поглощения кредитных организаций.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.