НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 ноября 2000, 09:42

Путин в Брунее благодарит Клинтона за прорыв в российско-американских отношениях и обещает мировому сообществу проводить дальнейшую либерализацию экономики

Путин использовал форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества для того, чтобы высказаться по всем важнейшим вопросам внешней и внутренней политики. Во-первых, президент еще раз отметил, что Россия надеется на плодотворное сотрудничество с новым президентом США, кто бы это ни был, а во-вторых, поблагодарил Клинтона за "прорыв в российско-американских отношениях". Клинтон с Путиным наверняка обсуждали с события на Ближнем Востоке, но официального заявления по этому поводу пока нет. Речь шла и о предложении российского президента по ПРО.

Судя по сообщению РИА "Новости", Путин на саммите проявил свои геополитические знания. Президент сказал, что во всем мире существует "разделительная линия - более развитый Север и менее развитый Юг" - и надо, чтобы разрыв в уровне развития сокращался. По словам Путина, в России воспринимают глобализацию "абсолютно практически". Мы можем поставлять природные ресурсы, энергию, научные достижения, продукцию машиностроения и предоставлять в пользование свои транспортные структуры (президент отдельно сказал о "Транссибе" и Транскаспийском коридоре, который дает преимущество "в 10 суток пути" по сравнению с Суэцким каналом). России нужны тропические фрукты, товары массового потребления и компьютерная техника, производящаяся в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Позже, выступая в среду на заседании делового саммита стран-участниц форума, президент подчеркнул, что дальнейшая либерализация экономики будет основным направлением деятельности руководства России. По его словам, государство станет активнее проводить структурные преобразования как в финансовой области, так и в области тарифного и нетарифного регулирования. Затем Путин еще раз отметил, что Россия стремится к вступлению в ВТО. "Хотелось бы, чтобы к следующей сессии ВТО наше положение там изменилось", - пожелал президент. Участвующий в саммите министр экономического развития Герман Греф заявил, что существуют "намеченные и установленные по графику сроки окончания переговорного процесса - конец 2001 года". По его словам, переговоры идут тяжело, потому что есть серьезные разногласия с несколькими государствами (в основном, в сфере доступа на рынок услуг).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.