1 февраля 2023, среда, 21:54
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 ноября 2000, 10:04

Курировать экспортную торговлю оружием будет бывший генерал СВР Михаил Дмитриев. Газеты обсудают, почему выбор Путина пал на него

Утренние газеты комментируют вчерашнее решение Путина назначить замминистром обороны генерала СВР Михаила Дмитриева. Формально - на должность статс-секретаря, но на самом деле Дмитриеву предстоит курировать экспорт оружия, отданный теперь на откуп Минобороны. "Время новостей" отмечает, что высокопоставленный представитель внешней разведки впервые занимает пост такого уровня в российской армии. Назначение, впрочем, выглядит естественным. Дмитриев, несомненно, профессионал: в разведке он возглавлял информационно-аналитическое управление, которое, как пишет газета, в департаменте называют "интеллектуальным спецназом". Кроме того, в августе он был откомандирован в Министерство промышленности и науки на должность замминистра, причем для курирования военно-технического сотрудничества.

"Коммерсантъ" объясняет назначение именно Дмитриева аппаратными интригами. В качестве главного кандидата рассматривался первый замминистра промышленности Григорий Рапота (его поддерживал секретарь Совета безопасности Сергей Иванов), но Путин, считает "Ъ", решил не ссорить военных с кабинетом - известно, что министр промышленности Александр Дондуков не ладит со своим первым замом. По информации газеты, Дмитриева пролоббировал сам Касьянов. Впрочем, Путин, не исключено, что у Путина свои собственные соображения: ведь при назначении руководства мегахолдинга "Рособоронэкспорта" он обошел и вице-премьера Клебанова, и Минобороны, передав этот пост офицеру ФСБ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.