НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 ноября 2000, 10:08

Березовский признает, что деньги "Аэрофлота" через швейцарские компании шли на избирательные нужды, обвиняет Путина в развале страны и грозит ему от имени всех причастных к выборам олигархов

"Коммерсантъ" публикует полный текст вчерашнего заявления Березовского, в котором олигарх патетически выбирает судьбу "политэмигранта". Помимо известных уже антипутинских тезисов заявление содержит несколько весьма характерных пассажей. Начав с того, что дело «Аэрофлота» выдумано Примаковым, олигарх вдруг срывается: "Путина - кандидата в президенты абсолютно не смущало, когда прибыль швейцарских фирм, работающих с «Аэрофлотом», использовалась для финансирования блока "Единство" и предвыборной президентской кампании. Но Путин - президент без зазрения совести публично распоряжается перевести меня из свидетелей в обвиняемые по делу «Аэрофлота»". Таким образом, Борис Абрамович признает, что деньги компании все-таки проходили через швейцарские фирмы и уже из них направлялись на финансирование избирательных кампаний. А судя по тому, что видит в неблагодарности Путина особый цинизм, - признает и то, что происходило это при его непосредственном участии.

Далее Борис Абрамович перечисляет свои "принципиальные разногласия с президентом по фундаментальным вопросам развития России" (Борис Абрамович любит представляться человеком масштабным), которые хотя и известны, но изложены весьма красочно: "Разогнав Совет Федерации, президент нарушил Конституцию России и способствует развалу страны. Разрушив независимость местного самоуправления, он уничтожил важнейший элемент народовластия.... отдает страну на откуп спецслужбам и чиновникам, которые душат свободу и инициативу, необходимые для подъема России".

Обвинения Березовского немного смахивают на речи Зюганова против Ельцина и явно тянут на импичмент, и олигарх, действительно, заканчивает прямой угрозой: "Я уверен, что если Путин будет продолжать губительную для страны политику (ну точно - Зюганов!), его режим не просуществует до конца первого конституционного срока". Комментируя "Известиям" свою угрозу (которые дают этот комментарий в пересказе), Березовский поясняет, что имеет в виду "несоответствия между завышенными ожиданиями", которые имели в отношении Путина влиятельные силы, причастные к его избранию президентом, и текущим положением дел. Таким образом Березовский намекает, что выступает не только от своего имени, но и от имени прочих олигархических групп, на которые опиралась кампания Путина (помимо Березовского, это прежде всего группа Абрамовича и группа "Альфа").

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.