3 февраля 2023, пятница, 20:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 ноября 2000, 18:07

Главком РВСН считает, что сенат США, скорее всего, не ратифицирует СНВ-2, и предлагает в случае нарушения договора по ПРО заключать с американцами рамочные соглашения

Главнокомандующий РВСН Владимир Яковлев выразил свою обеспокоенность тем, что сенат США может не ратифицировать СНВ-2. Он сказал на пресс-конференции, что независимо от того, кто возглавит новую американскую администрацию, ратификация Договора СНВ-2 американским сенатом вызывает большое сомнение, потому что выход США из Договора по ПРО от 1972 года сейчас ясно прогнозируем. В этих условиях последняя инициатива Путина о сокращении стратегических вооружений до 1,5 тысяч блоков "является приглашением к диалогу о сокращении стратегических наступательных вооружений не только между Российской Федерации и США, но и между теми странами, которые стремятся обладать ядерным оружием". Главком напомнил, что это уже вторая подобная инциатива Путина. Первая, в мае, к сожалению, не нашла отклика у Пентагона. Предполагая, что американцы все-таки нарушат договор, генерал считает необходимым сейчас договариваться с США о том, чтобы в случае нарушения договорного процесса переходить на иной "метод взаимодействия". Например, пытаться достичь определенных рамочных соглашений, что позволит убрать ряд инспекционных мероприятий и не налагать на морскую, авиационную и наземную составляющие те ограничения, которые наложены договорами по СНВ. Видимо, по такому пути и пойдет переговорный процесс. В этом случае Россия сама будет вправе определять количество боевых блоков в морской, наземной и авиационной составляющей своих стратегических ядерных сил, если на это согласятся США.

Между тем сегодня в Твери российский министр обороны, проводящий там сборы командного состава Вооруженных сил, заявил, что инициативы Путина "могут быть реализованы только при условии сохранения Договора по противоракетной обороне (ПРО) от 1972 года."

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.