НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2000, 10:27

Анонимные иностранные акционеры РАО "ЕЭС" протестуют против планов Чубайса, касающихся положения местных властей и управленцев АО-энерго

Сегодняшний совет директоров РАО "ЕЭС" обещает быть увлекательным. Вчера безымянные иностранные акционеры через информагентства распространили свои рекомендации Совету голосовать против некоторых пунктов повестки дня. Первый из этих пунктов - учреждение полностью принадлежащей РАО управляющей компании для нескольких крупных АО-энерго кириенковского Приволжского округа. Об этих планах РАО "Полит.Ру" уже писал: предполагается, что дочерние АО-энерго сами передадут оперативное управление "Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании" на два года. Правда, член Совета Андрей Трапезников в интервью "Коммерсанту" сказал, что о реструктуризации речь не идет, потому что никакие пакеты акций не будут передаваться в собственность РАО.

Второй вопрос, пишет "Ъ" - создание АО "Энергостройснабкомплект". Иностранные акционеры боятся, что компания станет посредником между всеми структурами РАО и строительно-подрядными компаниями. Иными словами, каналом увода прибыли. Трапезников возражает: новообразование централизует строительные закупки РАО для выполнения работ на электростанциях и других объектах. Сейчас руководство региональных АО-энерго ищет себе подрядчиков самостоятельно, разумеется, не обижая и местные власти.

Странно только то, что именно эти вопросы волнуют иностранных акционеров. "Ъ" предполагает, что за анонимными иностранцами стоят местные власти, очень страдающие от решений РАО "ЕЭС". Однако еще больше теряют нынешние топ-менеджеры региональных АО-энерго: по предполагаемой схеме существования управляющей компании в Поволжье (а РАО уже заявляло, что округ Кириенко избран как полигон для реформы) их автоматически заменят на управленцев из РАО.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.