НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2000, 11:19

Администрация готовит новое положение о полпредах: они будут больше зависеть от администрации, зато смогут лучше давить на губернаторов

В администрации зреет документ, расширяющий полномочия полпредов. "КоммерсантЪ" пишет, что он будет подписан уже на следующей неделе. Глава территориального управления администрации Сергей Самойлов объясняет это так: новое положение о полпредах должно исправить недочеты, которые жизнь выявила в документе шестимесячной давности. Теперь полпреды будут более тесно связаны с администрацией. Прежде всего, весь их аппарат будет назначаться в администрации (конец экспериментам Кириенко с конкурсным назначением чиновников!), хотя и по согласованию с полпредами. Таким образом, администрация пресечет излишнюю самостоятельность наместников, чтобы те не забывали, что их непосредственные начальники - чиновники со Старой площади.

С другой стороны, усилится давление на губернаторов. Полпреды, говорит Самойлов, смогут теперь писать представления на увольнение губернаторов. Кроме того, полпреды будут решать, насколько эффективно ведется экономическое управление регионом. Правда, с наделением полпредов экономическими рычагами давления вышла заминка. Самойлов утверждает, что "экономический блок еще не прописан". Но дело, видимо, не в этом. Просто правительство не хочет делиться с администрацией контролем над региональными финансовыми потоками.

Следует учитывать также, что территориальное управление администрации - прямой конкурент полпредов, и точка зрения Самойлова на содержание указа может отличаться от взгляда высокопоставленных сотрудников аппарата Путина и президента лично, которых как раз нет в стране. Недавно газета "Известия" рассказывала со ссылкой на свои источники, что по новому указу полпреды получат, наоборот, больше экономических рычагов в работе с регионами и вообще будут усилены.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.