3 февраля 2023, пятница, 19:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2000, 17:18

В Думе обсуждаются два законопроекта Сергея Глазьева: первый сильно ограничивает Минфин в распоряжении дополнительными доходами, а второй разрешает гражданам России иметь инвалютные счета в иностранных банках

Депутат Глазьев внес в Думу законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс. Если Дума его примет, правительство фактически лишится возможности распределять дополнительные бюджетные доходы без ведома и согласия депутатов. Глазьев хочет, чтобы дополнительные доходы расписывались только после принятия изменений и дополнений в закон о бюджете на текущий год, а это будет делаться раз в квартал. Сейчас правительство должно согласовывать с Думой распределение лишь тех дополнительных доходов, которые направляются не на сокращение дефицита бюджета и не на долговые выплаты. Очевидно, что влиятельные думские депутаты и фракции будут в дальнейшем использовать глазьевский законопроект как разменную карту в своей многоходовке с Минфином.

Сегодня же бюджетный комитет рекомендовал принять в первом чтении другой глазьевский законопроект, вносящий изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Этот закон предоставляет гражданам России возможность иметь счета в инвалюте в банках за пределами России. При этом резиденты обязаны уведомлять об открытии таких счетов уполномоченные банки и ежемесячно отчитываться перед ними о движении средств на счетах с приложением банковских выписок. Кроме того, предполагается, в частности, расширить понятие "текущая валютная операция", чтобы под нее подпадали экспортные операции с длительным циклом производства. Глазьев также предлагает отказаться от предоставления отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту. Эту идею бюджетный комитет предложил из закона убрать.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.