8 февраля 2023, среда, 04:06
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2000, 17:03

Кризис в парламенте Иркутсткой области: ни оппозиция, ни губернатор не могут провести своего спикера, и губернатор Говорин будет просить президента распустить парламент

В парламенте Иркутской области - кризис. Губернатор области Говорин объявил, что намерен обсудить с президентом Путиным возможность роспуска парламента. Меж тем оппозиция в Законодательном собрании блокировала работу парламента, объявив, что депутаты продолжат работу в несессионном режиме. Одновременно три депутата Государственной Думы обратились к местному федеральному инспектору с просьбой инициировать расследование Генпрокураторой фактов давления местной судебной власти на депутатов-оппозиционеров.

Кризис в иркутском парламенте был спровоцирован выборами спикера. Не обладая достаточным количеством голосов, ни администрация, ни оппозиция в пятый раз не смогли вчера провести каждый своего кандидата: Говорин - генерального директора Иркутского авиационного производственного объединения Владимира Ковалькова, СПС, "НарДеп" и отдельные члены "Единства" - гендиректора ОАО "Иркутскэнерго" Виктора Боровского. Между тем местные суды то и дело лишают мандата депутата-оппозиционера Истомина. А областной прокурор выступил с заявлением о том, что голосование в парламенте все равно не было бы признано действительным, потому что в нем принял участие нелегитимный депутат.

Следующее заседание парламента назначено на 27 декабря, однако не очевидно, что к тому моменту кризис будет разрешен.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.