НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2000, 19:44

В итоговой декларации АТЭС срок начала нового раунда переговоров по либерализации мировой торговли обозначен обтекаемо; это может помочь России вступить в ВТО - комментарий "Полит.Ру"

Центральным вопросом завершившегося сегодня саммита АТЭС была - само собой - глобализация. В конкретном применении к странам АТЭС это, собственно, означает согласование сроков грядущего тура переговоров в рамках ВТО о дальнейшей либерализации мировой торговли. На закуску были более частные вопросы "преодоления разрыва" между развитыми и развивающимися странами: стабилизация финансовых рынков, образование и электронная коммерция. Интрига форума, однако, заключалась в том, что развивающиеся и более бедные страны Восточной Азии заинтересованы как раз в ограничении темпов глобализации, и - более всего - в том, чтобы предотвратить дальнейшую либерализацию торговли. Иначе они не смогут защитить свои рынки от агрессии "богатых" стран.

В отличие от прошлогоднего саммита АТЭС, когда тот же Путин, но в качестве премьера, представлял Россию на фоне ее перманентного внутриполитического кризиса и экономической нестабильности, - на этот раз российская партия с самого начала была продумана и разработана как исключительно активная и заметная. Саммиту была предпослана специальная статья Путина, в которой Россия рассматривалась в евразийском контексте; была нарисована масштабная картина превращения России в главную транзитную артерию, соединяющую Азию с Европой. В речи Путина на саммите "глобализация" была объявлена органически российской идеей - Путин возвел ее к понятию ноосферы Вернадского.

Однако реальное евразийство России обнаруживалось отнюдь не в этих отвлеченностях, а в том, что интересы России в вопросах глобализации и режима мировой торговли совпадают с интересами антиамериканской оппозиции в АТЭС. Бедные страны-оппозиционеры пытаются защитить свои рынки от экспансии стандартов и капиталов экономических лидеров. Новая международная политика президентской администрации предусматривает вполне определенное отождествление прагматических интересов России с этой позицией. Саммит АТЭС давал России уникальную возможность повлиять на ВТО - эта возможность была предоставлена стране, которая не является членом ВТО и только продолжает нелегкие переговоры о своем вступлении туда. - Подробнее об интриге и результатах саммита в комментарии "Полит.Ру" Бедная победа, или mission completed. Бедная победа, или Mission completed
Благодаря АТЭС, Россия смогла повлиять на ВТО, не будучи ее членом

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.