1 февраля 2023, среда, 08:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2000, 10:46

Глава ФСНП представил банкирам проект создания финансовой полиции. Но по сведениям "Коммерсанта", он вряд ли будет реализован

Налоговая полиция, которая вынашивает проект создания финансовой полиции, решила предварительно ознакомить с ним представителей крупнейших банков. Их-то это будет касаться прежде всего: банкиры должны будут предоставлять полиции сведения об операциях своих клиентов без санкции прокурора. По сведениям "Коммерсанта", на презентационную встречу с главой ФСНП Вячеславом Солтагановым были приглашены представители Сбербанка, Внешторгбанка, Газпромбанка, Межпромбанка, Банка Москвы, нескольких крупных предприятий. Представители оказались высокопоставленными - либо президенты, либо первые замы.

Представленный банкирам проект появился в "Ъ" месяц назад, хотя ФСНП и называло тогда его черновиком. Официально участники встречи критиковали репрессивный проект мягко. Оно и понятно: Солтаганов, по словам банкиров, говорил о финансовой полиции (которая фактически будет аккумулировать функции не только ФСНП, но и отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД) как о деле решенном. Правда, банкиры намекнули правоохранительным органам, что согласны на разглашение банковской тайны, но с условием: процедура должна быть четко зафиксирована в законе (чтобы были основания для явно небезболезненных объяснений с клиентом).

Впрочем, не исключено, что проект Солтаганова так и не будет реализован. Слишком уж большая конкуренция: то Счетная палата, то МВД в последнее время то и дело создают разного рода проекты по усилению своих экономических полномочий. И у каждого свои лоббисты. В Кремле тоже, видимо, нет единства по этому поводу. Источник "Ъ" в администрации говорит, что президент уже дал поручение создать концепцию финансовой безопасности с учетом предложений Солтаганова. А в процессе разработки самого Солтаганова, скорее всего, отпихнут. Источник предполагает, что практически наверняка у финансовой полиции отберут самый жирный кусок - контроль за внешнеэкономической деятельностью. Ведь кроме МВД, на его осуществление, как выяснилось неделю назад на заседании Совбеза по экономическим вопросам, претендуют так же Минфин и ЦБ. Совбез же, между прочим, решил передать весь оперативный контроль над репатриацией капиталов Минфину.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.