НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2000, 18:27

В редакции газеты "Версия" ФСБ проводит повторный обыск: выясняется, кто из сотрудников был причастен к "разглашению государственной тайны"

В редакции газеты "Версия" снова проходит обыск. Как только что сообщили корреспонденту "Полит.ру" в редакции издания, сотрудники ФСБ отключили от Интернета часть компьютеров, остановили верстку и изымают жесткий диск (сотрудники редакции отмечают не слишком высокий уровень компьютерной грамотности следователей). Все из-за той же фотографии иностранной подводной лодки, которая, как предполагается, столкнулась с "Курском". Руководство газеты намерено обжаловало действия следователя следственного отдела УФСБ ст. лейтенант Ярлыкова, который подписывал постановления о выемке документов, и сопровождавшего его ст. лейтенанта юстиции Гордеева. Со своей стороны, ФСБ по-прежнему обвиняет сотрудников редакции в распространении информации, относящейся к гостайне. Сегодня с целью "установления лиц, могущих быть причастными к распространению информации, подпадающей под государственную тайну" (так сказано в протоколе) из отдела кадров "Соврешенно секретно" изъяты оригиналы личных карточек сотрудников редакции "Версия".

При этом сама фотография, вроде как, мало кого интересует, и, по всей видимости, не имеет отношения к делу. Спецслужбы считают, что разглашение тайны состоит в том, что благодаря снимку иностранные спецслужбы получат сведения тактико-технических характеристиках спутника (как и где он летает). Впрочем, как справедливо отмечается в заявлении Фонда защиты гласности и Союза журналистов, требования сотрудников ФСБ во всяком случае противоречат закону о СМИ, обязывающему (в статьях 41 и 49) журналиста "сохранять в тайне источник информации" и "не называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения", "за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда".

Впрочем, спецслужбы предпринимают сейчас значительные усилия для пересмотра действительно либерального закона, который, по их мнению, уже не соответствует духу времени.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.