3 февраля 2023, пятница, 20:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2000, 10:25

СПС удалился на трехдневный семинар по вопросам партийного строительства; в повестке - идеология, структура и лидерство; статья Миши Фишмана "Свадьба в Ватутинках, или Правые и Кремль - III"

Вчера вечером в пансионате в подмосковных Ватутинках собралась элита СПС - фракция и Чубайс - на трехдневный семинар по вопросам внутрипартийного строительства. Закон о партиях, который будет принят в следующую сессию, потребует от политических сил, заинтересованных в участии в парламентских выборах, преобразования в партию со строгим членством. Правые начинают процесс.

В Ватутинках будут обсуждаться три темы: идеология, структура и лидерство. Идеологический спор, как ни удивительно, окажется самым легким, гораздо сложнее, хотя и по разным причинам, будет договориться о структуре и о лидере. Вариантов структуры предлагается три: 1) блокообразующие партии распускаются и исчезают с лица земли, регистрируется партия СПС; 2) перерегистрация всех блокообразующих партий и затем снова объединение в блок; 3) регистрация СПС без роспуска партий, но и без их перерегистрации. Третий, компромиссный вариант сегодня имеет больше всего шансов. Вариантов лидерства два: один лидер - и много лидеров. Видимо, пока будет принят второй вариант. Вопрос о лидере важен, потому что в перспективе лидер должен быть один. Вопрос о структуре существен, потому что прямо упирается в формирование предвыборного списка. Список превращается во фракцию, фракция должна отражать идеологические движения внутри фракции. А с идеологией СПС все относительно ясно. Степень разногласий между консервативными и либеральными крыльями СПС выглядит преувеличенной. СПС будет несложно реорганизоваться в партию.

Подробнее о повестке дня в Ватутинках, об "идеологической карте" СПС и его отношениях с кремлевской партией - в статье Миши Фишмана: "Свадьба в Ватутинках, или Правые и Кремль - III". Свадьба в Ватутинках, или Правые и Кремль - III

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.