НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2000, 09:45

Сегодня в 10 часов вечера по московскому времени Верховный суд Флориды начнет разбирательство о ручном пересчете; выходные поэтому прошли тихо, если не считать милых выпадов сторон друг против друга

Сегодня - важнейший день флоридской интриги. В два часа дня (22:00 по московскому времени) Верховный суд Флориды начнет рассматривать вопрос о том, должны ли быть учтены при объявлении итогов выборов результаты ручного пересчета голосов в четырех флоридских графствах. Отрицательное решение суда фактически означает конец завораживающего сюжета и победу Буша на президентских выборах (официально Буш выигрывает сегодня 930 голосов). Если решение будет положительным, флоридская интрига продолжится и, с огромной вероятностью, имя президента не станет известно до 18 декабря, даты, когда, согласно Конституции, выборщики не имеют права не выбрать президента.

Напомним, на той неделе госсекретарь штата Кэтрин Харрис отказала четырем графствам в просьбе учесть данные ручного пересчета голосов и собиралась объявить в субботу победителя, но Верховный суд Флориды запретил ей это. Обе стороны должны представить свои аргументы. Поэтому на выходных все было относительно спокойно, если не считать двух небольших скандалов. Первый: после того, как было признано недействительным множество заграничных бюллетеней (не вовремя был поставлен штамп, не хватало свидетельских подписей и пр.), республиканцы обвинили Гора в том, что он пренебрегает мнением американской армии. Второй: в графстве Майами-Дэйд машины сортируют бюллетени, откладывая в сторону нечетко перфорированные - для специального разбирательства, и штаб Буша утверждает, что в процессе из бюллетеней выпадает недоперфорированная бумага (то есть они становятся полностью соответствующими), что нечестно: пол в избиркоме якобы весь усеян этим конфетти. Сфотографировать пол республиканцам запретили. Вопрос о недоперфорированных бюллетенях еще ждет своего судебного разбирательства.

Меж тем сегодня же судья окружного суда штата должен сообщить, имеет ли он полномочия объявить повторные выборы в графстве Палм-Бич, где было много жалоб на форму бюллетеня, сбивавшую с толку избирателей. Но главное решение - сегодняшней московской ночью.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.