НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2000, 10:58

Первые конфликты вокруг судебной реформы: председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев защищает проект закона об административных судах, имеющий отрицательную резолюцию правительства

Кремль пока движется по графику. Миновали федеративная реформа и первый этап экономической , затем президент объявил о сокращениях в армии, на очереди - судебная реформа, одно из самых важных дел. И с ней пока не все понятно. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев описал в интервью "Известиям" проблемы, которые уже решены и которые еще следует решить. Суды сегодня слишком перегружены, количество дел возросло сегодня в три раза по сравнению с 1994-м. Верховный суд настоял на законе о мировых судьях, который вроде несколько облегчил положение. По инициативе Верховного суда в 1997 году был создан судебный департамент при ВС, обеспечивающий финансирование. Лебедев отмечает отсутствие современных Уголовного и Гражданского кодексов (Гражданский ждет преодоления сенатского вето в Думе) и подтверждает, что Верховному суду все чаще приходится использовать свое право законодательной инициативы.

Меж тем в Кремле судебная реформа видится иначе. В частности, насколько известно "Полит.Ру", Кремль считает судебную реформу слишком важным делом для того, чтобы доверить ее Верховному суду, то есть самой отрасли. Разный взгляд заметен уже сегодня: правительство наложило отрицательное заключение на внесенный ВС законопроект об административных судах. Этот закон вряд ли пройдет в парламенте, тем более что требует 300 голосов. Меж тем Лебедев в "Известиях" защищает свою идею, настаивая на том, что специализация судов соответствует Конституции и была бы весьма полезна. Лебедев считает, что нужно все взвесить перед тем, как отменять пожизненное пребывание судьи в должности (то есть выступает скорее против), и полагает необходимым утверждение целевой государственной судебной программы, в которой были бы определены сроки как законодательных решений, так и материально-технических.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.