НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2000, 18:06

Японский парламент не объявит кабинету Мори вотум недоверия. Между тем иена падает: инвесторы не верят, что правительство теперь решится на реформы

Парламентский кризис в Японии, похоже, не состоялся. Еще утром фракция реформистов в рядах правящей Либерально-демократической партии, объединившись с парламентской оппозицией, собиралась объявить вотум недоверия нынешнему правительству Иосиро Мори. Однако только что Би-Би-Си передало, что фракция реформистов в последний момент решила не поддерживать вотум. Лидер фракционеров Коичи Като объявил о том, что лучше воздержится от голосования, чем примкнет к парламентской оппозиции по вотуму недоверия. Хотя Като - главный противник политики Мори - считает, что к власти должно прийти более молодое и прогрессивное правительство, мотивы его поступка понятны. Партийные боссы ЛДП потребовали, чтобы фракция Като вышла из состава ЛДП в случае голосования против нынешнего кабинета.

Между тем парламентские дебаты уже обрушили курс иены: курс по отношению к доллару упал до самого низкого за последние две недели значения. По мнению инвесторов, в подобных политических условиях премьер-министр Мори так и не решится на радикальные, но необходимые для поддержания экономического восстановления страны действия. Впрочем, для России стабилизация политического состояния Японии, возможно, даже к лучшему: известно, что переговоры с Японией идут очень туго, мирный договор отложен, из-за этого торговый оборот между странами минимален. Однако каких-то договоренностей на последнем саммите в Брунее достичь худо-бедно удалось. А новое правительство вряд ли будет более либерально относиться к "русской проблеме" и Путину все придется начинать сначала.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.