НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2000, 12:44

Миссия МВФ уезжает, так и не подписав соглашение с Россией. Фонд счел, что Россия в состоянии платить долги Парижскому клубу

Сообщения о том, что миссия МВФ задержится на несколько дней в Москве, не подтвердились. Соглашение с российской стороной так и не достигнуто, миссия сегодня уезжает в Брюссель. Официальные лица о результатах переговоров говорят предельно туманно. МВФ сделал заявление, что считает необходимым провести еще один раунд переговоров с правительством России. Пресс-службой московского представительства Фонда специально подчеркивается, что "российское правительство работало в тесном взаимодействии с представителями миссии МВФ при обсуждении двух основных и наиболее сложных задач макроэкономической политики".

Реальность, впрочем, куда печальнее для России. Близкий к переговорам источник АФИ (по всей видимости, из миссии) в большой степени подтверждает предположение "Полит.Ру" о том, что Россия и МВФ, главным образом, не смогли сойтись на перспективах платежного баланса России в будущем: "Российская сторона не хочет брать на себя какие-либо обязательства в условиях неопределенности". А Фонд хочет заключить однозначное соглашение, в котором можно было бы только изменить некоторые параметры, но не принцип денежно-кредитной политики. Как вице-премьер Кудрин со товарищи ни добивались от Фонда признать положение дел в России плохим настолько, чтобы кредиторы Парижского клуба согласились на реструктуризацию долгов, эксперты МВФ сочли, что сейчас "у России исключительно сильный платежный баланс", а потому аргументов для реструктуризации задолженности нет. Но, пожалуй, самое главное - то, что "в этот раз у сторон не было большой заинтересованности в достижении соглашения".

Источник говорит, что новый раунд переговоров, возможно, пройдет в конце декабря - начале января. Заметим, что в этот момент отсрочка по долгам Парижскому клубу как раз закончится - 31 декабря правительству придется решать, платить ли Клубу или просить отсрочки. В любом случае бюджет-01 окажется в сложном положении: платежи Парижскому клубу ($3,1 млрд) не предусмотрены, а кредит МВФ ($1.75 млрд) уже заложен в доходы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.