НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2000, 13:28

Правительство обсуждает планы реструктуризации РАО "ЕЭС". Минатом настаивает на создании двух унитарных компаний - сетевой и генерирующей. Минэнерго - за развитие независимых производителей

В Белом доме открылось совещание правительства о реструктуризации РАО "ЕЭС". Совещание предварительное, для сверки "различных подходов к данной проблеме по аналогии с тем, как правительство определялось с целями и подходами к реформированию железнодорожного транспорта", говорится в официальной повестке дня. Пока председатель правительства Касьянов воздерживается от оценки концепции, представленной РАО "ЕЭС". Открывая совещание, Касьянов упирал на то, что главное - обеспечить население и промышленность энергией по доступным и обоснованным ценам, после чего привлечь новые инвестиции, чтобы развитие отрасли не происходило лишь за счет повышения тарифов, так как "это - путь в никуда, и он нас не устраивает".

Правда, другие заинтересованные стороны накануне совещания сочли нужным определить свои позиции. Министр атомной энергии Адамов и замминистра энергетики Кудрявый дали интервью "Российской" и "Независимой" газетам по этому поводу. Адамов, как обычно, считает, что иностранцам нечего делать на отечественном рынке энергетики (они, дескать, почти ничего не вложили в нее за десять лет) и настаивает на разделении энергетики на две унитарные компании - транспортную и генерирующую, после чего можно будет устанавливать новые правила ценообразования в отрасли и строить планы ее реструктуризации. Кудрявый с этим не согласен. По его мнению, объединять все линии электропередачи в одну сетевую компанию нецелесообразно, потому что энергетическому рынку необходима конкуренция. Поэтому, кстати, замминистра выступает за развитие независимых производителей энергии, и за гарантированный им свободный доступ к электрическим сетям. А кроме того, заявляет Кудрявый, нужно "сохранить ответственность региональных энергокомпаний и РАО "ЕЭС" в целом за энергоснабжение потребителей".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.