1 февраля 2023, среда, 09:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2000, 16:14

Правительство одобрило "базовые принципы" реформирования РАО "ЕЭС". Начинается тихая борьба за контроль над наиболее доходными частями рынка энергии

На совещании у Касьянова одобрены "базовые принципы" реформирования РАО "ЕЭС" - 14 декабря правительство одобрит концепцию на специальном заседании. Отчитывающийся перед прессой об итогах совещания Герман Греф говорит, что противоречий между заинтересованными сторонами (РАО "ЕЭС", Минэнерго и Минатомом) нет. Однако противоречия между ведомствами, несомненно, были. Минатом попытался отстоять вариант национализации электросетей. Но правительство на такое не пойдет: как сказал Греф, "если мы сможем обойтись без крайних мер, а по уверениям Чубайса, сможем, то правительство предпочтет вариант, исключающий национализацию, и избежание дополнительных бюджетных затрат".

Понятно, что вариант Чубайса принят только в самом общем виде, а борьба за детали (то есть, кому именно отойдет контроль за наиболее доходной частью РАО) только начинается. С одной стороны, Чубайсу повезло: нормативный акт, определяющий ключевые моменты реструктуризации, будет готовить в принципе дружественное ведомство Грефа, а не чубайсовские оппоненты Адамов и Кудрявый. А уже по итогам заседания правительства в декабре будет либо принято постановление, либо выпущен указ президента о принципах реформы, в частности, о генерирующей компании, оптовом и розничном рынках энергии. С другой стороны, в процессе доработки Минэкономразвития постарается отстоять свою идею выделения магистральных сетей в отдельную компанию с усилением участия в ней государства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.