НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2000, 10:09

Израиль блокировал сектор Газа; Египет требует немедленно созвать Совет безопасности ООН

Израиль ввел в сектор Газа бронетехнику, фактически разделив его на две части. Связь между главными палестинскими городами на севере и юге прервана. Все машины с палестинскими номерами, следующие на юг сектора, останавливаются израильскими военными. Как сообщает НТВ, блокада сектора Газа вызвала массовые недовольства у местного населения. Минувшим вечером в секторе Газа был убит израильтянин. Неподалеку от места инцидента израильские солдаты обнаружили группу палестинцев, пытавшихся подложить бомбу вблизи блок-поста (один из членов террористической группы убит). В столкновениях с израильскими войсками в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан убиты еще 5 палестинцев. В ответ палестинские власти разрешили полиции применять оружие.

Израильские военные обещают перейти к еще более активным действиям. Ведущий эксперт по национальной безопасности Эфреим Эмбар сообщил газете The Jerusalem Post, что к очередной арабо-израильской войне страна подготовлена лучше, чем ко всем предыдущим. Эмбар рекомендует израильскому руководству использовать старый принцип "кнута и пряника", вводя комендантский час на территориях, где проходят митинги, и вознаграждая те районы, где нет беспорядков.

Между тем Египет, отозвавший вчера своего посла в Израиле

, потребовал немедленно созвать Совет Безопасности ООН для обсуждения "нетерпимой ситуации в Израиле и на палестинских территориях". Отметим, что министр обороны США Уильям Коэн провел вчера в Каире переговоры с египетским президентом Мубараком и призвал его не обострять отношений с Израилем.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.