НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2000, 09:35

Газеты рассказывают, как бюджетный комитет и правительство вычисляли сумму внешнего долга. Она сильно отличается от той, что заложена в бюджет

Газеты обсуждают некоторые подробности того, как правительство и бюджетный комитет утверждали вчера предел внешнего долга на 1 января 2002 года. Сошлись на сумме $148 млрд., что, впрочем, на $9 млрд. меньше заложенного в бюджет. Правительству пришлось с этим согласиться, потому что первоначально бюджетный комитет собирался оставить от внешнего долга только $145 млрд. И это еще компромисс: думцы основывались на арифметических упражнениях Счетной палаты, которая и вовсе подтвердила только $130 млрд. из внешнего долга. Порывы думцев пересчитать долг, особенно на фоне неудачных переговоров с МВФ, раздражали правительство, а потому подсчетом, пишут "Ведомости", в онлайновом режиме руководил лично заместитель министра финансов Сергей Колотухин. Заседание бюджетного комитета выглядело следующим образом: Колотухин выдавал Александру Жукову и его коллегам все новые объемы долга, а те подсчитывали их на калькуляторе прямо в зале заседания. Минфин решительно опротестовал свои же данные недельной давности: за несколько дней долги по кредитам правительств иностранных государств на 1 января 2001 года выросли на $1,7 млрд., задолженность бывшим странам СЭВ - на $0,3 млрд., а объем государственных ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, - на $0,2 млрд.

Правда, совсем победить депутатов Минфину не удалось. Они отвоевали поправку в закон о бюджете о реструктуризации долгов предприятий по связанным валютным кредитам, которые остались неоплаченными из-за кризиса 1998 года. По мысли депутатов, штрафы и пени по таким кредитам должны быть списаны. Кроме того, предприятия смогут воспользоваться рассрочкой платежей сроком до 10 лет с льготным периодом до пяти лет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.