7 февраля 2023, вторник, 08:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2000, 11:02

Шохин считает, что на базе ВЭБа нельзя создавать универсальный банк, а только спецагентство по долгам и экспортно-импортный банк

Как и до реструктуризации долга Лондонскому клубу, глава банковского комитета Думы Александр Шохин оппонирует планам Внешэкономбанка, который собирается разделиться на государственное спецагентство по обслуживанию внешнего долга и "нормальный" коммерческий банк. Идея создания спецагентства возражений не вызывает: единственным его отличием от департамента Минфина будет возможность работать с рыночными инструментами.

Главный же вопрос, отметил Шохин в интервью сайту "Открытая экономика", - как быть с многочисленными кредитными линиями, которые ВЭБ набрал не только как агент правительства, но и на свое имя. Председатель ВЭБа Костин предлагает создать 100%-но государственный универсальный банк типа ВТБ. Но здесь, говорит Шохин, возникают две проблемы. Первая: такой банк у государства уже есть - ВТБ, а количество госбанков планируется сокращать. Вторая: правительству придется тратить деньги на формирование уставного капитала ВЭБа (сейчас ВЭБ - фактически спецагентство с капиталом $280 тыс. и миллиардными оборотами). Альтернативный вариант, предлагаемый Шохиным, - использовать коммерческую часть ВЭБа для создания Экспортно-импортного банка России, возможно - вместе с Росэксимбанком. Депутат подчеркивает, что надо "обязательно повернуть процесс в сторону публичности", - чтобы "не получилось неверное решение, которое затем придется пересматривать".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.