НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 ноября 2000, 19:19

Геращенко не пугают итоги переговоров с МВФ. Несмотря на отсутствие кредитов, он оптимистично смотрит на макроэкономические показатели будущего года

Геращенко встретился в Кремле с Путиным. По окончании встречи глава Центробанка заявил, что не видит ничего драматического в итогах переговоров с миссией МВФ - мы просто "взяли нормальную паузу, тайм-аут". Геращенко признал, что нынешние экономические показатели, состояние платежного баланса, рост валютных резервов показывают, что кредит от МВФ в будущем году мы вряд ли получим, слишком хороши эти показатели. По прогнозам ЦБ, курс рубля будет стабильным до конца года, валютные резервы ЦБ не достигнут $30 млрд., но будут недалеко от этой цифры, а если не произойдет ничего непредвиденного, уровень инфляции будет в районе 20% при экономическом росте 7%.

Что касается непосредственно банковской сферы, то здесь уровень капитализации российских банков недостаточен, признал Геращенко, и все же отметил, что ЦБ против механического сокращения количества банков. "Хотя мы и не суеверны, мы не хотели начинать этот процесс в високосный год", - сказал Геращенко. Вопроса о реформировании самого Центробанка, по словам Геращенко, вообще нет, есть лишь вопрос об участии ЦБ в других банках. По мнению Геращенко, нужно снять положение, что ЦБ должен владеть 51% акций. Реформировать также следует региональную сеть ЦБ, поскольку необходимости в наличии "пяти расчетных и пяти региональных центров" Геращенко не видит.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.