НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2000, 16:36

В понедельник президент внесет на утверждение Думы компромиссную госсимволику: двуглавого орла, триколор и старый советский гимн на новые слова Михалкова

В понедельник думцы получат от президента пакет по госсимволике - законы о государственном флаге, гербе и гимне. Причем принимать его придется в сжатые сроки - до 8 декабря. Бешеная гонка с принятием госсимволики объясняется, по-видимому, тем, что, по словам источника РБК в президентской администрации, Путин дал задание войти в новое тысячелетие с утвержденным гимном, флагом и гербом. В качестве флага будет предложен уже ставший привычным за 10 лет российский триколор, в качестве герба - двуглавый орел. А вот в качестве мелодии гимна (на радость левым) предлагается музыка Александрова. Слова - все того же бессменного Сергея Михалкова, хотя и слегка обновленные. Как мастерски точно выразился по этому поводу аграрий Николай Харитонов, "музыка должна быть Александрова, а слова - в соответствии с текущим моментом - надо переписать". "Эхо Москвы" уже растиражировало первый куплет новой михалковской нетленки: "Могучие крылья расправив над нами, / Российский орел совершает полет. / И символ Отчизны - трехцветное знамя, / Народы России к победе ведет".. Прочие куплеты анекдотического рифмоплетства пока не оглашаются, потому что администрация хочет в них "внести некоторые коррективы".

Однако спор по гимну еще не окончен. Это и понятно: депутатам выпал редкий случай порулить важными государственными вопросами без видимого ущерба для страны. Вот, например, известный певец Лев Лещенко ругает переделки советского гимна. "Надо было привлечь несколько прекрасных российских поэтов и композиторов", - заявляет он в эфире "Эха Москвы". А при нынешней постановке вопроса "половина народа не будет вставать" при звучании этого гимна, а интеллигенция и вовсе устроит настоящую обструкцию. Легко представить себе, какой ажиотаж будет в Думе во время принятия гимна.

В администрации этот вариант, кстати, считают компромиссным. Противники музыки Александрова - СПС, Яблоко и ЛДПР - получат в порядке компенсации "демократическую символику" (триколор и герб царской России), а коммунисты - сталинский холуйский гимн.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.