НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2000, 09:42

Вчера прошел второй день всероссийского судебного съезда; Сергей Вицин, один из авторов концепции судебной реформы, дал интервью "Полит.Ру"; комментарий "Полит.Ру" к первым шагам судебной реформы

Утренний "Коммерсантъ" передает сводку второго дня всероссийского съезда судей. В первый день - позавчера - выступление на съезде Владимира Путина стало темой всех передовиц, второй день уже не вызвал такого интереса. Меж тем было любопытно. Как пишет "Ъ", ключевым стало выступление председателя Высшей квалификационной коллегии (ВККС) Анатолия Жеребцова, который собирается в отставку, а потому может позволить себе многое рассказать. Жеребцов перечислил вопиющие нарушения закона рядом конкретных судей, но описал такое положение дел как "единичные случаи". Затем Жеребцов набросился на Грефа, который, циритирует Жеребцова "Ъ", выступая в Америке, обещал поставить суды, "превратившиеся в закрытый клуб несменяемых", под общественный контроль и позволить президенту увольнять судей. Выступавшие следом председатели Верховного и Высшего арбитражного судов заверили съезд, что Греф судьям союзник.

Расклад в судебной реформе остается не до конца ясным. Предметом ее нового этапа, кроме закона об административных судах и процессуальных кодексов, должны стать и обсуждение вопроса о сроке полномочий, и состав ВККС, и многое другое. В интервью "Полит.Ру" один из авторов концепции судебной реформы Сергей Вицин высказался за то, чтобы срок полномочий разнился в зависимости от статуса судьи - от пяти лет до вечного. В состав ВККС Вицин предлагает ввести общественные фигуры - чтобы снизить риск внутрикорпоративных решений. Недочетом принятого в первом чтении законопроекта об административных судах, по его мнению, является плохо прописанная структура судов, запутывающая истцов. Он считает необходимым шагом принятие закона о судах общей юрисдикции. В то же время Вицин достаточно пессимистичен: главная проблема, по его мнению, в том, что, во-первых, правовая культура не сильно изменилась с советских времен ("правоприменители у нас по-прежнему от социалистической эпохи"), а судьи, обслуживавшие тоталитарные режимы, вряд ли способны вписаться в новую систему.

Подробнее об этом читайте в интервью Сергея Вицина и комментарии "Полит.Ру".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.