НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2000, 14:07

Дума отклонила кремлевскую "поправку о третьем сроке"; Кремлю не хватило всего трех голосов

Дума отклонила сегодня кремлевскую "поправку о третьем сроке" к закону об общих принципах организации власти. Это крупное поражение Кремля на поле федеративного законодательства и еще более серьезная проблема для Шаймиева и ряда других региональных лидеров, готовых вслед за татарским президентом идти на третий срок. Некоторые из них в расчете на поправку уже изымали из своих конституций положения о двух сроках. Видимо, они поторопились.

Кремлевская поправка имеет простой смысл: считать первым губернаторским сроком тот, на который пришлась дата 16 октября 1999 года, когда был принят закон об общих принципах, устанавливающий новую норму. "Полит.Ру" подробно описал борьбу вокруг поправки еще в октябре. Дума голосовала поправку дважды - один раз как положено, второй - с подачи Жириновского. В первый раз, по данным РИА "Новости", Кремлю не хватило 7 голосов (219 за, 162 против, 9 воздержались). Во второй раз не хватило трех голосов (223 за).

Пока агентства не распространили сводки о том, кто как голосовал, но очевидно, что за голосовали "Единство", ЛДПР, "НарДеп" (возможно, не весь), часть "Регионов России" и часть фракции ОВР, против - остальные части этих фракций, левые (КПРФ и аграрии) и правые фракции (СПС и "Яблоко"). Налицо совершенно нетипичный для Думы расклад голосования.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.