НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2000, 13:56

Россия готова не только реструктурировать Украине газовые долги, но и подстраховать ее, если она не сможет расплатиться с другими поставщиками

Стали известны некоторые условия реструктуризации украинских долгов, на которые Россия согласилась минувшей ночью. Россия больше не предъявляет Украине претензии по поводу воровства газа: с 1 мая 2000 года украинцы, заявил Касьянов, больше не отбирают газ. После встречи российского и украинского президентов Михаил Касьянов объявил, что Россия гарантирует Украине устойчивое обеспечение энергетических потребностей в природном газе, составляющих 78 млрд кубометров в год. При этом Россия явно смягчила свои требования. 18 млрд кубометров газа Украина добывает на своей территории, 30 млрд кубометров она получит по контракту с Туркменией. Остальные 30 Россия даст Украине в оплату транзита газа в Европу. Кроме того, Россия подстрахует Украину, если туркменские поставки сорвутся. Если Украина не сможет оплатить поставки в течение двух месяцев, Россия предоставит ей технический кредит. Если задержка превысит два месяца, Украина получит "спецкредит" в 5 млрд кубометров газа с оплатой половины наличными, а половины в счет госдолга Украины. Цена за тысячу кубометров газа в таком случае принимается за 80 долл. Проблема, однако, в том, что Украина имеет печальный опыт по срыву поставок именно из-за невозможности заплатить в срок.

За это часть украинской задолженности, оформленной в госдолг, Россия использует как право на участие в приватизации украинских предприятий. Кроме того, Украина больше не отказывается от долгов олигархического "Нефтегаза Украины": весь газовый долг правительство берет на себя.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.