НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 декабря 2000, 13:58

Экономисты отмечают серьезные минусы в договоренности с Германией. Прежде всего, не ясно, как будет высчитываться стоимость передаваемых за долги акций

Правительственное решение погасить внешний долг акциями российских компаний у некоторых экономистов уже вызывает сомнения. Вице-президент "Тройки-Диалог" Олег Вьюгин считает, что это "абстрактная идея" и реализовать ее на практике будет сложно: во-первых, Россия должна соблюдать принцип равноправного подхода ко всем кредиторам Парижского клуба (это 18 стран), во-вторых (это самая очевидная проблема, на которую сразу же обратил внимание "Полит.Ру"), стоимость российских акций подвержена сильным колебаниям, и если произвести обмен долга на акции по рыночной стоимости компаний, то никакого эффекта для России по сокращению долгового бремени не будет. То есть, полагает Вьюгин, необходимо какое-то специальное соглашение. Вьюгин считает, что в ближайшем году России все же придется произвести выплаты Парижскому клубу.

А зампред комитета Думы по бюджету и налогам Михаил Задорнов в эфире "Эха Москвы" сказал, что правительство не сможет реализовать схему погашения внешнего долга акциями российских компаний (даже если речь будет идти о госпакетах) без широкого обсуждения в парламенте. А парламент, как известно, "болезненно относится ко всяким приватизационным схемам". Задорнов считает, что говорить о положительных или отрицательных сторонах договоренностей пока рано: должны быть понятны схема и цена передачи пакетов акций, инвестиционные намерения кредиторов в случае, если они получат эти пакеты акций, и стратегия правительства по обслуживанию долга на ближайшие 6-7 лет. До сих пор, напомнил Задорнов, правительство такой стратегии не сформировало. И теперь вынуждено делать кредиторам беспрецедентные уступки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.