НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2000, 08:49

Против сталинского гимна выступали Явлинский и Немцов. Немцов назвал возвращение к нему "крупномасштабной политической ошибкой" и напомнил Путину об узниках сталинских лагерей

Вчера около десяти вечера путинский законопроект о государственной символике поступил в Думу. В законопроекте указаны герб с орлом, трехцветный флаг и мелодия старого советского гимна ("Гимн партии большевиков" Александрова) в качестве нового.

Из вчерашнего выступления Немцова в эфире НТВ стало известно, что на встрече с лидерами фракций Путин обратился с увещевательным словом к противникам гимна, косвенно признав, что сам является сторонником гимна Александрова. Президент призвал противников гимна "не жечь мосты" и "не раскалывать общество", а также произнес маловразумительное умозаключение о том, что не признавать музыку Александрова - значит считать, что "наши матери и отцы прожили бесполезную жизнь, прожили ее напрасно". А затем в духе уже полного советского дежавю призвал направлять "энергию не на разрушение, а на созидание". Борис Немцов в эфире НТВ сообщил подробности гимнического политбюро у Путина: "за" были все, кроме него и Явлинского. Также Немцов сообщил, что, по его сведениям, против гимна выступал и глава президентской администрации Волошин. Именно поэтому на политбюро вместо него присутствовал его зам Владислав Сурков. (По сведениям "Полит.Ру", абсолютное большинство советников Путина и руководства его администрации выступало против возвращения к сталинскому гимну.)

Решение о возврате к сталинскому гимну Немцов назвал "крупномасштабной политической ошибкой" Путина, "которая будет аукаться очень долго". Решение о возврате к сталинскому гимну раскалывает общество, и очевидно, что гимн в конце концов еще раз придется менять, отметил Немцов. Немцов напомнил Путину о тех - уже немногих - живых, кто прошел сталинские лагеря. А также о том, что категорически против сталинского гимна высказались патриарх Алексий II, Александр Солженицын, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская и Родион Щедрин, которые категорически заявили, что никогда не признают сталинский гимн гимном своей страны.

Вместе с тем Немцов не сомневается, что сталинский гимн будет утвержден Думой. Так как известно, что фракции СПС и "Яблоко" выступают категорически против, то гимн, таким образом, будет принят благодаря известной уже "сурковской" - кремлевско-коммунистической коалиции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.