НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2000, 12:52

Совет Думы поддержал сегодня спецпорядок утверждения госсимволики: гимн, флаг, герб; статья Андрея Зорина "Триединый символ нового времени" - "НЗ на Полит.Ру"

Совет Думы поддержал вчерашнее решение о спецпорядке утверждения государственной символики: сначала во втором чтении голосуют гимн, потом в первом - триколор и орла. (Напомним, вчера коммунисты переиграли порядок голосования, апеллируя к регламенту, по которому сначала надо голосовать второе чтение; в итоге гимн оказался первым на очереди 362 голосами.) И на десерт - проект федерального закона о знамени Вооруженных сил с серпом и молотом. Потом депутаты объявят "час голосования", где рассмотрят в третьем чтении все законопроекты о госсимволике - внесенные Путиным законопроекты согласно регламенту могут быть рассмотрены, минуя процедуру второго чтения, сразу в третьем.

Шанс "кинуть" Кремль с гербом и флагом у коммунистов есть только теоретический, даже если гимн окажется первым в очереди на третье чтение. Во-первых, большинство в 362 голоса означает наличие твердых договоренностей, во-вторых на КПРФ, наверное, произвели впечатление угрозы от кремлевских анонимов в центральных газетах.

Меж тем предложенный геральдический пакет на самом деле выражает представление о государственности, как ее понимают в Кремле. Вместе с александровским гимном меняют смыслы и другие звенья цепочки: так триколор уже не символизирует победу Августа-1991, и двуглавый орел тоже теряет нейтральность прошлых лет. Об этом - в статье Андрея Зорина "Триединый символ нового времени" в рубрике "НЗ на Полит.Ру".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.