НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2000, 16:00

Попытка ограничить функции Генеральной прокуратуры надзором за исполнением уголовно-процессуального законодательства не увенчалась успехом: сразу два думских комитета дали отрицательное заключение на этот законопроект

Думский комитет по госстроительству рассматривал предложенный Виктором Похмелкиным из СПС, яблочником Сергеем Иваненко и представителем фракции ОВР Валерием Гребенниковым новый вариант законопроекта "О прокуратуре". Присутствовавший на заседании Генеральный прокурор Устинов обрушился на депутатов с критикой: авторы существенно урезают полномочия ведомства (депутаты предлагали ограничить деятельность Прокуратуры лишь одной функцией - функцией уголовного преследования в рамках уголовно-процессуального законодательства), непрофессионально подошли к делу - законопроект, по мнению генпрокурора, "не отвечает основным юридико-техническим требованиям". Как следует из сообщения РИА "Новости", главная претензия генпрокурора к думскому варианту закона заключается в том, что он "резко диссонирует с предпринимаемыми в настоящее время мерами по укреплению вертикали власти, обеспечению единства правового и экономического пространства, а также с Концепцией национальной безопасности".

Думцы учли столь жесткую позицию Генпрокуратуры - большинство членов комитета по госстроительству высказалось против принятия законопроекта. Отрицательное заключение (в нем сказано, что с Генпрокуратуры предлагается снять как раз ее основную функцию - осуществление надзора за соблюдением Конституции и исполнением законов) дал и комитет по безопасности. Депутаты комитета считают, что внесение такого проекта в Думу "следует рассматривать как демарш, направленный на дальнейшее разрушение и последующую ликвидацию прокурорского надзора в России". При этом совершенно очевидно, что с принятием путинского пакета документов по федеративной реформе функция надзора за соблюдением Конституции и закона становится серьезным механизмом политического влияния Кремля на губернаторов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.