НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2000, 17:51

Завтра в Думе будет жарко: в текстах законов о символах куча "мусора"; правые готовят обращение Думы о выносе трупа Ленина и создании комплекса жертв репрессий в Мавзолее

Завтрашнее утро в Думе обещает быть бурным: если порядок первого и второго чтений законов о символике определен, то с третьим нет ясности, и Дума рискует впасть в легкий ступор. Меж тем правые намерены завтра требовать хотя бы трехдневной отсрочки с третьим чтением, "чтобы убрать весь мусор из законопроектов", сообщил "Полит.Ру" источник в Думе. Имеются в виду странности в текстах, например, про герб, где указано, что всадник на нем движется влево, хотя он явным образом направляется в противоположную сторону, и им подобные. (Партитура для гимна дана в устаревшей транскрипции для фортепьяно; упоминаются не существующие должности: "Текст (о гимне) был написан для другой страны", - говорит источник). Однако вряд ли отсрочка случится: президентом Путиным поставлена задача быстро решить вопросы с символикой.

Получит свое продолжение и начатая Чубайсом кампания по выносу трупа Ленина. Фракция СПС предложит проект обращения Думы к президенту о создании на базе здания, в котором лежит Ленин, "Мемориального комплекса в память жертв политических потрясений ХХ века, посвященного всем погибшим в результате революций, гражданской войны, политических репрессий", - создать соответствующую комиссию и "в рамках" работы этой комиссии "решить вопрос о захоронении гражданина В.И.Ульянова в соответствии с федеральным законодательством".

Правые предуведомляют обращение собственным заявлением, в котором объясняют, что сегодняшний мавзолей неконституционен и незаконен. Содержание за государственный счет идеологического фетиша в публичном месте прямо противоречит 13 статье Конституции, утверждающей, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной или государственной". А труп, выставленный на всеобщее обозрение, противоречит ст. 3 закона о погребении, устанавливающему только три вида захоронения: предание земле, огню и воде. При этом известно, что кремлевский администратор Волошин и лидер фракции "Единство" Грызлов поддерживают такую идею.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.