НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2000, 17:56

В "Полит.Ру" поступили Обращения главных редакторов гуманитарных журналов и издательств и представителей русской православной зарубежной диаспоры к Путину, призывающие отказаться от идеи реставрации сталинского гимна; СПС проводит завтра пикет у...

В редакцию "Полит.Ру" поступило обращение главных редакторов ряда гуманитарных журналов и издательств к президенту Путину по поводу вероятного восстановления советского сталинского гимна. "Выбор гимна с музыкой Александрова, гимна СССР, и красного флага будет означать только одно ? десять без малого лет, прошедшие со дня крушения коммунистического режима, были всего лишь случайным эпизодом в истории России. Но как раз в этом десятилетии российское общество видит начало своей новой жизни, начало жизни свободной, демократической страны... Мы не призываем отказаться или забыть прошлое России. Наоборот, страшные годы кровавых репрессий, борьбы с инакомыслием и всеми проявлениями свободы должны навсегда остаться в исторической памяти нашей страны. Принятие гимна с музыкой Александрова и красного флага будет первым, но очень значимым шагом на пути к забвению нашего прошлого". Обращение подписали И.Прохорова («Новое литературное обозрение» и «Неприкосновенный запас»), Е. Пермяков («Объединенное гуманитарное издательство»), Г. Шведов («Мемориал», «30 октября»), Г. Ревзин («Проект «Россия»»), Ю. Савенко («Журнал независимой психиатрии»), А. Сарабьянов («Русский авангард»), В. Шевелева («Искусствознание»), Д. Дондурей («Искусство кино»), Г. Морев («Новая русская книга»), А. Гаврилов («Книжное обозрение»), Н. Ним («Index. Досье на цензуру»).(Полный текст обращения).

Кроме того, "Полит.Ру" получило Обращение к Владимиру Путину представителей русской православной зарубежной диаспоры, подписанное более чем 100 фамилиями, в котором отмечается: "Мы считаем, что советский режим ни каким образом не может отождествляться ни с русской нацией, ни с Российским Государством... Использование мелодии гимна СССР для Российского национального гимна - «народной молитвы» - будет вызывать отвращение у многих русских не только в Зарубежье, но и на Родине, так как будет подчёркивать, что современное Российское правительство считает себя преемником советского режима вместо исторической России. ... Все победы и достижения эпохи советского ига были достигнуты гонимым, страждующим, но великим русским народом, а не интернационалистической коммунистической властью, которая прославилась на весь мир как один из самых зверских режимов в истории человечества". (Полный текст обращения)

А пресс-релиз Информационного центра СПС сообщает, что завтра накануне начала работы Думы, которой предстоит по настоянию Путина сразу в трех чтениях утверждать госсимволы, состоится несанкционированный пикет против сталинского гимна.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.