НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 декабря 2000, 08:34

В Испании задержан Владимир Гусинский

В ночь с понедельника на вторник в испанском городе Сото-Гранде был задержан Владимир Гусинский. Задержание осуществлено для того, чтобы рассмотреть вопрос о выдаче его России, объявившей предпринимателя в международный розыск. Городской суд не дал санкции на выдачу Гусинского и передал и дело, и самого Гусинского в Мадрид. Вопросом занялся судья Бальтазар Гарсон, знаменитый по делу Аугусто Пиночета. Испанский судья допросил Гусинского и принял решение временно заключить его в тюрьму, поскольку, по мнению Гарсона, существует опасность, что Гусинский скроется от испанского правосудия, задача которого решить, есть ли основания для выдачи владельца "Медиа-МОСТа" Москве.

По поводу случившегося уже высказались все заинтересованные лица. Резник и Остальский, разумеется, считают, что для выдачи "нет оснований" (правда, судью Гарсона в манипулируемости и предвзятости пока не обвиняют). Остальский думает, что испанскому правосудию очевиден политический аспект судебного преследования. Малашенко утверждает, что российская прокуратура дала испанским правоохранительным органам ложную информацию о поведении Гусинского и скрыла тот факт, что между "Газпромом" и "Медиа-МОСТом" заключено мировое соглашение. В российской Генпрокуратуре подтвердили, что делали запрос и объявляли Гусинского в международный розыск, и выразили уверенность, что для выдачи "препятствий быть не должно". Источник "Интерфакса" в Генпрокуратуре добавил, что российские прокуроры готовы предоставить всю информацию о проделках медиа-магната, но "от испанского Интерпола запросов пока не поступало" (из этой реплики, правда, опять становится неясно, кто был инициатором задержания). Всемирный еврейский конгресс осудил задержание Гусинского, представитель американского госдепартамента в который раз выразил озабоченность свободой прессы в России. Европарламент в лице сопредседателя рабочей группы по правам человека направил письмо главе Интерпола Рональду Нобелю с просьбой обратить особое внимание на дело Гусинского, особо отметив, что задержание произошло по запросу президента России - бывшего гэбиста.

Основными документами, регулирующими сейчас судьбу Гусинского, стали Европейская конвенция о выдаче лиц, обвиняемых в преступлениях, и соглашение о правовой помощи между СССР и Испанией, действующее до сих пор. Впрочем, российская прокуратура, в рекламно-показательных целях объявившая Гусинского в международный розыск, ставит под серьезный удар репутацию страны: если Гусинский не будет выдан (что весьма и весьма вероятно), то факт преследования медиа-магната по политическим мотивам станет международно признанным.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.