НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 декабря 2000, 11:46

Заместитель министра финансов Улюкаев о возможности перераспределения дополнительных доходов, выплате внешних долгов и недостатке структурных реформ

Замминистра финансов Улюкаев дал интервью газете "Время новостей", в котором подтвердил свое заявление "Полит.Ру" двухнедельной давности о том, что схема распределения дополнительных доходов бюджета-01 может быть пересмотрена в пользу выплат по внешнему долгу (тогда же с Улюкаевым совершенно согласился Герман Греф). Улюкаев, как и следовало ожидать, выступает за то, чтобы платить все внешние долги, но добиться короткой отсрочки, если это будет возможно, поскольку бюджет слишком зависит от внешних факторов, что затрудняет расчет платежного баланса. Улюкаев в целом поддерживает идею выплаты долгов Германии акциями российских предприятий (не против этой идеи и немецкие бизнесмены), но видит проблему в оценке активов и пассивов. При этом Улюкаев отмечает, что если речь идет об обмене долгов на будущие инвестиции, то проблема сильно облегчается. Сейчас, по его словам, готовится указ президента об инвентаризации всех активов и пассивов.

Улюкаев оценивает макроэкономическую, кредитно-денежную и бюджетную политику правительства в этом году как удовлетворительную: в отсутствие развитых финансовых рынков решена задача ограничения инфляции. При этом Улюкаев жалуется на недостаток структурных реформ, создающих условия для конкуренции. Улюкаев согласен, что бюджетные гарантии (то есть разделение ответственности за проект между частным инвестором и государством) могут быть предусмотрены только для инфраструктурных проектов и ни в коем случае - для производственных, даже очень крупных. В тенденции создания разных госмонополий Улюкаев не видит злого умысла установления госкапитализма, но отмечает отсутствие системного подхода и стремление правительства решать задачи от случая к случаю.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.