НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 декабря 2000, 15:51

Илларионов категорически против принятого плана реструктуризации РАО "ЕЭС". Он опасается дешевой распродажи активов. Кудрин и Греф предлагают советнику президента не вмешиваться

Помощник президента Андрей Илларионов опять критикует правительство - он считает принятие плана реструктуризации энергетической системы крупнейшей ошибкой. "По своему содержанию этот документ напоминает то, что было ранее в нашей стране в виде залоговых аукционов", а реализация плана станет "передачей огромных кусков госсобственности непонятно кому по бросовым ценам". По расчетам Илларионова, больше чем $2 млрд. от продажи пакетов РАО "ЕЭС" государство не получит. Илларионов также считает лживыми прогнозы об энергетическом кризисе, который ждет Россию через несколько лет в случае непроведения реформы. Он говорит, что сегодня в системе существуют избыточные мощности, которые в случае их эффективного использования могут увеличить производство электроэнергии на 70%. Кроме того, помощник президента отметил, что на заседании у президента 12 декабря концепция не была одобрена, а поправки и замечания, которые были высказаны в ходе совещания, так и не учтены.

В свою очередь, Кудрин назвал оценки, данные Илларионовым, неточными и по форме, и по существу. В ответ на слова Илларионова о том, что капитализация РАО "ЕЭС" занижена, Кудрин привел мнение Грефа, который считает, что капитализация аналогичных компаний не сильно отличается от РАО "ЕЭС", и реальная капитализация РАО не должна превышать $5,5 млрд. Илларионов, по мнению Кудрина, "знаком с основными документами, но далек от понимания системы электроэнергетики, ее технологий и не знает ее нынешнего состояния". Греф же добавил, что "если отсеять эмоциональный фон, то он [Илларионов] оперирует цифрами, которых нет". По мнению министра, оценки состояния дел в отрасли должны давать те, кто там работает (к каковым он, видимо, относит и себя). Греф полагает, что Илларионову вообще не обязательно было публично высказывать свое мнение.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.