НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 декабря 2000, 11:12

Лужков сдал "МОСТ": он не видит в действиях Генпрокуратуры и налоговой полиции политического заказа и, видимо, преследует собственный практический интерес

Утренние газеты публикуют репортажи о субботнем заседании Центрального совета лужковского "Отечества", на котором Лужков демонстрировал полную лояльность Путину, предложив ему "готовую команду управленцев", которая может пригодиться ему "при определенных условиях" (цитируется по газете "Сегодня"), а также всячески атаковал "Единство" как несерьезную организацию. Лужков, играющий сегодня видную роль и в Госсовете, демонстрирует, что готов разделить с Путиным ответственность за смену курса, и предлагает в этом случае заменить "Единство" "Отечеством". Скорее, речь идет о личной инициативе Лужкова, который не мог не обратить внимание на довольно резкий крен влево со стороны Путина в течение последнего месяца.

Однако Лужков может преследовать и чисто практический интерес не стратегического характера: например, имеет виды на четвертую кнопку, сейчас занятую НТВ. Лужков, которого НТВ последовательно рекламировало в предвыборную эпоху 1999 г., сегодня отвечает ему тем, что не видит политического аспекта в новом наезде на "МОСТ", а напротив - считает, как цитируют Лужкова "Ведомости", что "у Генеральной прокуратуры и налоговой инспекции есть причины, чтобы заниматься финансовыми проблемами медиа-группы". "Ведомости" пишут, что правительство Москвы может быть весьма заинтересовано в ликвидации "МОСТа", поскольку является крупным его кредитором (кстати, Москва - единственный кредитор, не потребовавший возврата долгов) и может претендовать на немалую долю активов холдинга. "МОСТ" должен Москве 220 млн. долларов. Согласно процедуре ликвидации компании-должника, кредиторов следует удовлетворять первыми, а затем уже - акционеров: именно поэтому "Газпром" изначально не заинтересован в банкротстве "МОСТа".

Обращает на себя внимание, кстати, и тот факт, что союзник Лужкова Евгений Примаков, весной-летом отстаивавший интересы "МОСТа" перед Путиным, сегодня как воды в рот набрал. Налицо новый политический расклад, тесно связанный с последними ходами президента Путина.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.