НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 декабря 2000, 10:47

Бойкот поставщиков и дилеров дал результат. ГАЗ снижает цены на "Волги" и обещает за полтора года выплатить долги поставщикам

Недружественные новому руководству ГАЗа дилеры и поставщики комплектующих добились своего. В условиях фактического бойкота (вспомнить хотя бы суточную остановку цехов завода из-за недопоставок моторов) хозяин ГАЗа "Сибал" принял несколько революционных решений: на четверть снизил отпускную цену на машины, заключил краткосрочное соглашение о реструктуризации долгов с поставщиками и вшестеро сократил производство "Волг". Гендиректор автогиганта Виктор Беляев назвал вчера официальные причины таких мер. Во-первых, определенную роль сыграл сезонный фактор - рынок перенасыщен. Во-вторых, отпускные цены на "Волги" оказались выше стоимости тех же автомобилей у дилеров. Это и понятно: старое руководство широко практиковало бартерные расчеты с дилерами, причем стоимость бартерного автомобиля была втрое ниже отпускной цены. То есть завод полностью зависел от дилерских проплат. Правда, "Коммерсантъ" считает, что причина столь низких цен на "Волги" в том, что ГАЗ рассчитывался по бартеру и с поставщиками. А попытка перехода на "живые деньги" и исчезновение дешевых "Волг", естественно, не устроила дилеров, поэтому они и стали бойкотировать покупку газовских легковых машин. Тем более что база для маневра у продавцов есть. По данным газеты, сейчас "Волг" на площадках дилеров примерно на $12 тыс., что превышает среднемесячный объем их производства.

С другой стороны, денежные формы расчетов обострили проблему долгов ГАЗа перед поставщиками комлектующих. Завод рассчитывает погасить весь долг (примерно 7,5 млрд руб.) за 15-20 месяцев. От текущих платежей, заявил Беляев "Ведомостям", будут выплачиваться 60-70%, а остаток долга, по договоренности с поставщиками, в рассрочку. Поскольку у многих поставщиков ГАЗ - крупнейший покупатель, им остается только согласиться.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.