НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 декабря 2000, 19:34

Завтра в Думе третий штурм 17 главы Гражданского кодекса; правые видят реальный шанс войти в новое тысячелетие с частной собственностью на землю

Завтра в Думе будет предпринята третья, заключительная в этом году, попытка ввести частную собственность на землю: Совет Думы включил в повестку завтрашнего заседания вопрос о разблокировании 17 главы Гражданского кодекса. Правые в Думе рассчитывают, что завтра удастся наконец набрать необходимые 226 голосов. Напомним, после провала второго штурма 17 главы на прошлой неделе правые списали неуспех на позицию "НарДепа", который, по их словам, не поддержал инициативу по "эмоциональным" соображениям, поскольку боролся с правыми на сочинских выборах. И сегодня правые заявляют, что ключ от частной собственности на землю - в руках у "НарДепа". Борис Немцов на пресс-конференции подтвердил, что сегодня за 17 главу готовы проголосовать 190 депутатов, не хватает, следовательно, 36. Лидеры правых в Думе подтвердили "Полит.Ру", что с "НарДепом" была "проведена работа" (надо полагать, Кремлем), консультации не прекращались, и есть все шансы войти в новое тысячелетие с частной собственностью на землю.

При этом правые, как мы уже сообщали, готовы пойти на определенный компромисс в ключевом вопросе о регулировании оборота сельхозземель. Они предлагают решить эту проблему отдельным законом (при наличии 17 главы, законов о земельном кадастре и землеустройстве правые не видят необходимости в Земельном кодексе), в котором могли бы, по их мнению, быть зафиксированы ограничения такого рода: 1) целевое назначение торгуемой земли не может быть изменено, особенно в процессе сделки; 2) банки, кредитующие сделки с землей, не могут становиться ее собственниками; 3) реальна постановка вопроса о недопустимости продажи сельхозземли в собственность иностранным гражданам и юридическим лицам; 4) должна быть установлена земельная норма (правые предлагают передать этот вопрос в ведение местного самоуправления).

Вопрос о земле, признанного революционного значения, в весьма странном виде подвешен с лета, поэтому никто не берется предсказать итоги завтрашнего голосования. Все пользуются "косвенными уликами": правые, например, отмечают, что на Совете Думы вопрос прошел весьма легко.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.