НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 декабря 2000, 17:07

Украинского вице по ТЭКу Юлию Тимошенко вызывают на допрос в российскую прокуратуру по делу о даче крупной взятки чиновникам Минобороны

Как и пообещала Главная военная прокуратура, в деле коррумпированного финансиста Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника появились новые фигуранты. Сегодня российские следователи вызывают на допрос вице-премьера Украины по ТЭКу Юлию Тимошенко, передает НТВ. Прокуроров интересует факт дачи взятки должностному лицу. Таким причудливым оказался поворот дела, которое полтора месяца назад возбудила украинская Генпрокуратура против руководства АО "ЕЭС Украины" по факту взяточничества в особо крупных размерах.

Схема в описании Генпрокуратуры выглядела следующим образом. В конце 1996 года Тимошенко дала неким большим чиновникам Минобороны России (очевидно, генералу Олейнику) взятку в $3 млн. Затем военное ведомство перечислило британской компании United Energy International (кстати, владеющей 85% акций "ЕЭС Украины") $450 млн. за строительные материалы, которые "ЕЭС Украины" якобы поставили российским военным. Далее в течение одного дня эта сумма от британской компании перекочевала в "Газпром" в счет долгов украинских энергетиков, от "Газпрома" - за ранее полученные кредиты в Национальный резервный банк и банк "Империал". Кредиты были получены, разумеется, под взаимозачет с государственным бюджетом. При этом АО "ЕЭС Украины" на самом деле только на треть выполнило обязательства по поставкам стройматериалов. То есть, по мнению украинских прокуроров, налицо факт отмывания полумиллиарда "грязных" долларов.

История с Тимошенко, в общем, вполне ординарная для бизнеса середины 90-х, может стать важным звеном нынешнего политичекого кризиса на Украине. На днях "КоммерсантЪ" даже выдвигал версию о том, что "кучмагейт" спровоцировала команда премьера Виктора Ющенко и его вице Юлии Тимошенко, отставка которых уже вроде бы была подписана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.