НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 декабря 2000, 12:07

К 15 января правительство представит программу срочных структурных реформ и начнет переговоры с Германией о конвертации долга, говорит Греф

Во время oнлайн-конференции глава Минэкономразвития Герман Греф сказал, что план первоочередных структурных реформ (их проведение министр не так давно призывал ускорить) правительство должно представить Путину до 15 января. У правительства много работы: на этой неделе, по словам Грефа, обсуждались вопросы судебной реформы, идет работа над банковской реформой, к январю будет представлен Земельный кодекс, а в феврале - обнародован новый Таможенный кодекс. Что же касается федеральных целевых программ, то Греф пояснил, что инвестиции пойдут на развитие инфраструктуры, транспорта, коммуникаций и энергетику (то есть всех реформируемых естественных монополий). Объем иностранных инвестиций, по словам Грефа, в этом году увеличился на 20-25% и составит к концу года около $12 млрд.

Переговоры с Германией по конверсии долгов (недавно в Москву для зондирования почвы приезжала немецкая делегация), как cообщил первый замминистра экономразвития Матеров агентству ПРАЙМ-ТАСС, начнутся 15 января в Берлине. Немцы предлагают провести эксперимент на основе задолженности России перед бывшей ГДР (которую Германия оценивает в $4,5 млрд) по переводным рублям, то есть применив коэффициент "один к одному". По мнению Матерова, в принципе, можно просто продать акции ликвидных предприятий на конкурсах, направить эти средства в бюджет, через который будет идти погашение внешнего долга. Но при этом Россия предлагает Германии "использовать схему оказания содействия фирмам, желающим обосноваться на российском рынке и вкладывать средства в России". В феврале на координационном совете России и Германии будут обсуждаться конкретные проблемы и способы их решения по задолженности, а окончательное решение, возможно, будет принято в апреле 2001 года во время встречи Путина и Шредера.

Греф также сообщил, что Россия рассчитывает закончить переговорный процесс о присоединении к ВТО уже в следующем году. По-прежнему есть сложности в переговорах по доступу на российский рынок услуг и по вопросам сельского хозяйства. Затем Греф скорректировал вице-премьера Христенко(из утечек в СМИ было известно, что Христенко предполагал выставлять на аукцион квоту в 50% уже во втором квартале следующего года), сказав, что государство не будет выставлять на тендеры более 25% от общего объема экспорта нефти. В январе - начале февраля, сказал Греф, правительство примет "комплексное решение" по всем вопросам ТЭКа.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.