НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 января 2001, 17:10

В правительстве говорят, что отказ от платежей Парижскому клубу в первом квартале никоим образом не означает объявления дефолта. Эксперты считают, что правительство просто хочет узнать реакцию клуба

Возможный отказ правительства платить по долгам Парижскому клубу в первом квартале не означает, что Россия находится в состоянии технического дефолта, так как с клубом ведутся официальные консультации по реструктуризации долга. "По существующим правилам Парижский клуб не может говорить о состоянии технического дефолта того или иного должника в том случае, если с ним ведутся консультации о реструктуризации платежей", - сообщил Агентству финансовой информации правительственный эксперт, напомнив, что 15 декабря секретариат Парижского клуба направил вице-премьеру Кудрину официальное письмо с напоминанием, что 31 декабря истекает срок промежуточного соглашения о реструктуризации платежей за 1999-2000 годы. Однако тогда же Минфин подготовил официальный ответ, в котором обосновал невозможность вернуться к оригинальному графику платежей и выразил готовность начать переговоры о реструктуризации долга. "Таким образом, мы находимся в состоянии официальных консультаций с клубом", - заключил правительственный источник.

Заместитель генерального директора Бюро экономического анализа Евгений Гавриленков сказал "Полит.Ру", что данный шаг следует расценивать как попытку проверить, "насколько негативной будет реакция", поскольку, по его мнению, в январе-феврале заплатить было бы несложно, так как "платежи там крайне мелкие. Но здесь, похоже, правительство не хотело создавать прецедент. Кроме того, январь - это самый неопределенный месяц. Неизвестно, что будет с ценами на нефть, как будет исполняться бюджет, что будет в целом с экономикой. И это полуофициальное заявление направлено на то, чтобы протянуть время и посмотреть на реакцию", - считает Гавриленков. Говоря о возможном развитии событий, Гавриленков предположил, что, скорее всего, правительство "будет пытаться разными способами затянуть переговоры, ссылаясь на продолжающиеся разговоры с МВФ и двустороннее соглашение с Германией". Как бы то ни было, ни одна из сторон в дефолте не заинтересована.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.