НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 января 2001, 13:33

Общественные настроения в России на пороге тысячелетия - аналитический обзор ВЦИОМ

В конце 2000 года, согласно аналитическому обзору ВЦИОМ, оценка респондентами собственных достижений (в частности, материального благополучия) оставалась низкой (только для 37% 2000 год был удачным, для 51% - неудачным; 46% говорят об уменьшившейся покупательной способности, 52% считают неприемлемым уровень инфляции). Крайне низко оценивают граждане также свои возможности контролировать деятельность властей и влиять на принимаемые ими решения: только 9% отмечают такую возможность; 85% - отрицают. И все же настроение, с которым россияне провожали ушедший год, было существенно лучше, чем в предшествующие годы: около 45% считают, что приспособились к переменам в стране (и еще примерно 20% вскоре приспособятся). Число же тех, кто считают, что никогда не смогут приспособиться, снизилось с 39 v 45% до 28 v 33%.

Также отрицательна и общая характеристика власть имущих: 55% считают, что они озабочены только своим материальным и карьерным благополучием; 13% называют их честными, но слабыми, 11% полагают, что они честны, но мало компетентны. В персональных же рейтингах лидирует Путин (кредит доверия - 41%; ближайший соперник - Зюганов с 19%). При этом, как и раньше, очевидное отсутствие реальных достижений не мешает стабильно высокому уровню надежд. Единственная проблема, где постоянно растет беспокойство - Чечня. Год назад, в декабре 99го, успешными назвали действия войск 71%, сейчас - лишь 33%. Характерно, что причина, по мнению общества, в недостаточной жесткости: в отличие от 99 года лишь 20% считают, что войска действуют достаточно решительно, а 54% призывают к еще большей жесткости.

После принятия законов о государственных символах число одобряющих теперь уже легитимную символику заметно возросло (за счет тех, кто раньше затруднялись высказать свое мнение). Музыка Александрова, которая вызывала наибольшие разногласия, получила и наибольшее одобрение после принятия закона - 73% (46% в октябре и ноябре). Только 12% остались на жестко непримиримых позициях по отношению к возрождающейся советской символике, стольким же эта проблема безразлична. Что же касается самого способа решения вопроса о символах (поспешность этого решения была также отмечена обществом), то подавляющее большинство (52% в случае текста гимна и 56% по поводу других символов) высказалось за всенародный референдум, что заставляет задуматься о легитимности утвержденной символики и ее долговечности. Общественные настроения в России на пороге следующего тысячелетия
(По опросам общественного мнения)

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.