НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 января 2001, 14:49

Путин не будет вносить в Думу старый проект Земельного кодекса, новый проект разрабатывает Минэкономразвития под личным контролем Грефа, но куплю-продажу земель сельхозназначения он регулировать не будет

Интрига вокруг нового варианта Земельного кодекса продолжает развиваться. Как мы уже писали, после провала попыток правых узаконить куплю-продажу земли принятием 17 главы Гражданского кодекса думские левые развили исключительную активность, направленную на то, чтобы подтолкнуть Путина к внесению в Думу Земельного кодекса в старой "коммунистической" редакции с косметическими поправками. Спикер Селезнев даже сообщил о твердых гарантиях президента, что в кодексе не будет разрешена купля-продажа земли (его немедленно опроверг традиционный источник в Кремле газеты "Время новостей", подчеркнувший, что Путин "в принципе за свободный оборот земель", но продажа сельхозугодий должна быть под жестким контролем федерального центра). А вчера председатель аграрного комитета Николай Калинин сообщил о подготовленном обращении к президенту с призывом не затягивать вопрос о внесении кодекса. Давление левых связано с тем, что в действительности в правительстве разрабатывается новый вариант Земельного кодекса. Вчера об этом заявил министр сельского хозяйства Гордеев, направивший в Думу письмо, в котором он поясняет, что кодекс в редакции 1994 года не может служить основой для компромисса, но оговаривает, что проект не регулирует оборота земель сельхозназначения и разграничения государственной и муниципальной собственности.

Новый проект, как стало известно "Полит.Ру", готовит Минэкономразвития, а точнее - группа специалистов по гражданскому и земельному праву из Московского и Петербургского университетов, работу которой курирует непосредственно министр Греф. Согласно уже имеющейся в министерстве концепции, в новом кодексе "должна быть установлена спецификация в зависимости от категории земель, чтобы они не продавались и не отчуждались в одинаковом порядке", и, разумеется, особое внимание уделено контролю за использованием земель сельхозназначения, как того требует президент. При этом новый Земельный кодекс не будет регулировать куплю-продажу этих земель. Согласно концепции, которую, видимо, вчера излагал министр Гордеев, регулировать их продажу будет специальный федеральный закон. Так что предполагаемый проект кодекса снова будет половинчатым и оставит наиболее сложные и важные проблемы в компетенции закона, который еще неизвестно когда будет принят. Таким образом, операция залога земли под кредиты не будет узаконена, и кормление полковника Харитонова пока остается за ним, поскольку до принятия этого федерального закона фонд льготного кредитования сельского хозяйства сохранит свою актуальность, а бюджет продолжит выдавать секретным аграриям необеспеченные кредиты.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.