НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2001, 08:54

Бородин задержан правомерно и остается в тюрьме до принятия решения о мере пресечения. Затем еще будет решаться вопрос об экстрадиции

Федеральный суд Бруклина подтвердил правомерность задержания Павла Бородина, задержанного в соответствии с международным ордером следователя Даниэля Дево в рамках уголовного дела ПП/4880/1999 "Господин Павел Бородин и другие", заведенного швейцарской прокуратурой 31 декабря 2000 года. Вопрос о мере пресечения будет решаться до 25 января. Тогда Бородина могут выпустить под залог, а могут и дальше держать в тюрьме. У Швейцарии есть 40 дней, чтобы подготовить запрос об экстрадиции, при необходимости этот срок может быть продлен до 60 дней, в это время Бородин будет находиться как минимум под подпиской о невыезде. За Бородина поручился лично посол России в США, но это не помогло.

Из всех аргументов, звучащих со стороны защитников Бородина (так и не предъявивших убедительных аргументов в пользу незаконности самого задержания), наиболее интересным является соображение женевского адвоката Доминика Понсе в интервью "Сегодня" о том, что отмывание денег является преступлением, возникающим вследствие более раннего правонарушения, в результате которого и появились эти деньги. Если не доказано предыдущее, не может быть предъявлено обвинение в последующем. Норма, разрешающая швейцарской прокуратуре обвинять кого-либо в "нелояльном управлении" средствами иностранных государств, была принята 1 июля 2000 года и не имеет обратной силы. То есть, исходя из швейцарских законов, швейцарская прокуратура, по мнению Понсе, не может своими силами подвести базу под обвинение в отмывании денег - весь "откат" Бородин получил до того, когда была принята поправка. Но это вопрос судебного разбирательства в Женеве, к экстрадиции не имеющий отношения. Само же задержание Бородина в Нью-Йорке произошло по причине систематического уклонения от дачи показаний правосудию (именно эта причина значится в запросе Швейцарской прокуратуры).

Меж тем к утру уже окончательно стало ясно, что действия ФБР и судебных властей совершенно законны и, что весьма вероятно, Бородин будет выдан Швейцарии. Бородин не имел дипломатического паспорта и въехал в США по визе в общегражданском паспорте (таким образом, и присылка ему в тюрьму диппаспорта ничего не изменит), кроме того, рассказы о том, что Бородин был приглашен на инаугурацию, являются просто неправдой. На церемонию инаугурации американского президента не приглашаются иностранные гости, а лишь - дипкорпус, гости же приглашаются на посвященные событию колоссальные банкеты. Приглашения эти делаются не от имени администрации, а от имени организаторов банкета и имеют абсолютно частный статус.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.